Für die Macher des NIVARIUS ist eindeutig: Ein guter Weißwein muss ein Rioja sein. Oder in den Worten des Kellermeisters:
„Sólo blanco. Sólo Rioja.“
Die niedrigen Temperaturen in der Rioja Alta, die nächtliche Kälte und die auf 800 m Höhe gepflanzten Weinstöcke bringen in der Tat einzigartige Weißweine hervor. Das wichtigste Element in Weißweinen ist der Säuregehalt, dieser bestimmt neben der Frucht über die Qualität. Die Weinstöcke der Bodega Nivarius wurden auf 800 m Höhe in nördlicher Ausrichtung auf sandigen Böden gepflanzt. Die Weinkellerei hat sich zum Ziel gesetzt, nur Rioja-Weißweine von höchster Qualität zu produzieren.
Das Gebäude der Nivarius Weinkellerei hat ein nüchternes Aussehen und eine einfache Form, um sie in die umgebende Landschaft zu integrieren, ohne diese zu überfallen. Der Wunsch, die Bodega in die Umwelt zu integrieren, spiegelt sich unter anderem in der Fassade der Weinkellerei wider, die aus mit Steinen gefüllten Gabionen besteht und so eine perfekte Fortsetzung des Geländes darstellt, auf dem sich unsere Weinstöcke befinden. Auch die Umwandlung der Trauben soll möglichst natürlich und respektvoll vor sich gehen, so dass die einzigartige Qualität der Weintrauben nicht verloren geht oder während des Prozesses gemindert wird.
Die Anbaufläche der Bodgea Nivarius beläuft sich auf insgesamt 61 Hektar. Im Jahr 2009 begann man, die Flächen mit den Rebsorten Tempranillo Blanco, Verdejo, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Maturana und Malvasía zu bepflanzen. Heute ist die Weinkellerei mit insgesamt 11 Hektar Anbaufläche der größte Produzent von Tempranillo Blanco in der gesamten Region La Rioja. Das heißt, eigentlich auch weltweit, denn diese Sorte ist eine nur in La Rioja heimische Rebsorte.
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