Der spanische Serrano-Schinken

Der Jamón Serrano ist die Hinterkeule von fachgerecht geschlachteten und zerlegten weißen Schweinen. Innerhalb des Herstellungsprozesses werden die zukünftigen Schinken mit frischem Meersalz gepökelt und luftgetrocknet bevor sie anschließend über mehrere Monate reifen. Das Ergebnis ist ein ausgewogenes Fleischprodukt mit einem ausgeprägten Aroma, ganz individuellen Geschmacksstoffen und hervorragendem Nährwert.

Serrano-Schinken im Anschnitt

Was bedeutet die Bezeichnung "serrano"?

Das Wort "serrano" kommt von "sierra", dem spanischen Wort für Bergkette oder Berge. Der Name besagt, dass der Jamón Serrano ursprünglich aus den spanischen Bergregionen stammt, wo die reine Luft, eine entsprechende Luftfeuchtigkeit und kalte Winter seit jeher entscheidend zum traditionellen Reifeprozess der Schinken beigetragen haben.

La sierra - Die spanischen Bergregionen


 

 

Wo liegt der Unterschied zum "pata negra"?

Der Unterschied zum jamón ibérico de bellota (auch als "pata negra" bekannt) liegt vor allem in der Rasse der Schweine und ihrer Mast: Grundlage für den jamón ibérico bildet das iberische Schwein (cerdo de raza ibérica). Diese Schweinerasse, welche sich während der Endmast ausschließlich von Eicheln (bellotas) ernährt, ist deutlich größer und fetter als das weiße Schwein, aus welchem der Serrano-Schinken gewonnen wird.

Das weiße Schwein - Rohstoff für den Serrano-Schinken