Zutaten (für 4 Personen)

 

  • 500 g weiße Bohnen
  • 2 Morcillas (spanische Blutwurst mit Reis)
  • 2 Chorizos (Paprikawurst)
  • 400 g geräucherter Vorderschinken
  • 80 g Rückenspeck
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • Petersilie
  • Safran
  • Salz
  • Olivenöl
Fabada Asturiana - Bohneneintopf aus Asturien

 

 

Zubereitung

 

  1. Den geräucherten Vorderschinken in lauwarmen Wasser über Nacht einweichen; die Bohnen in kaltem Wasser einweichen.
  2. Bohnen und Vorderschinken abtropfen lassen und in einen Topf geben; Rückenspeck, Blutwürste, Paprikawurst, gehackten Knoblauchzehe, Zwiebeln und etwas Olivenöl dazugeben.
  3. Alle Zutaten mit kaltem Wasser bedecken und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Bei halbgeöffnetem Deckel bei niedriger Temperatur garen. Die Bohnen sollten immer mit Wasser bedeckt sein, damit sie die Haut nicht verlieren.
  4. Den Topf öfters schütteln, damit die Bohnen nicht auf dem Topfboden kleben. Während des Kochens mit gehacktem Safran würzen.
  5. Nach dem Kochen probieren und wenn es nötig ist, mit Salz abschmecken.
  6. Vor dem Servieren in eine Stielkasserolle geben und die Blutwürste, Paprikawürste, Rückenspeck und Schinken in kleinere Stücke schneiden.